您所在的位置:海上皇宫网上娱乐>中奖新闻>发发国际打不开,上上下下BABA 游戏作弊码是如何衰败的

发发国际打不开,上上下下BABA 游戏作弊码是如何衰败的

2020-01-11 17:53:15 来源:海上皇宫网上娱乐

发发国际打不开,上上下下BABA 游戏作弊码是如何衰败的

发发国际打不开,在进可搜攻略退可用修改器,实在不行还能视频通关的时代,作弊码的存在感越来越低。作弊码从兴起到如今的衰败到底经历了什么?你还记得你第一次使用作弊码的情形吗?

爱玩网百万稿费活动投稿,作者 燃烧的腿毛君,未经授权请勿转载

如果你是一个80后玩家,那么你一定记得“上上下下左右左右baba”这串神秘指令,输入后3条命立刻暴涨到30条命,不必再时刻绷紧神经躲避漫天横飞的子弹(虽然30条命不一定够用);如果你一个是90后玩家,那么你一定记得“whosyourdaddy”这段传奇代码,输入后宛如天神下凡,一刀一个小朋友。

当年那个既记不住英语单词又记不住元素周期表的孩子,却对一段又一段的神秘字母倒背如流。那时候,作弊码是游戏不可或缺的佐料,也是玩家们难以遗忘的记忆。而现在,回望近年的大作,可以发现作弊码已经逐渐淡出玩家们的视野……

第一个知道作弊码的玩家是怎么知道的?

小时候,邻居家的大哥哥一度是我心中的偶像,因为他总能在《侠盗飞车》中给我变出许多武器,横行霸道。先是蹲在一个制高点不停的狙人,引起骚乱后,再跳进人群中不断的锯人,如此反复,青葱的我总是能很愉快的度过一个下午(从小就对如此暴力的东西津津有味),但总不能时时刻刻找他帮忙,终于在我的软磨硬泡后,他肯将“魔法”传授给我,在纸条上留下了“nuttertools”这串天外呓语。我如获重宝,骄傲且神秘的教给了班上的小伙伴们……

相信不少人第一次接触作弊码都是通过同学或者邻居家的孩子,在艳慕的眼光中,他们仿佛圣人,低头喃喃自语般吐出几个神圣且枯涩难懂的音节后,化腐朽为神奇,于是你被赐予了所向披靡的力量,于千难万险的地狱中被拯救了出来。当然,事后一包辣条是跑不掉的……

那么第一个知道作弊码的玩家是怎么知道的呢?这个就要从头开始说起,最经典的作弊码无非是科乐美(konami)旗下《魂斗罗》中的“上上下下左右左右baba”,然而它其实最早源自科乐美的另一款游戏——1985年发售的《宇宙巡航机》。(两年后,影响一代人的《魂斗罗》横空出世)这两款游戏首发都是街机平台,之后才移植到红白机family computer平台上(简称fc,山寨到国内就是广为人熟知的小霸王)。桥本和久(kazuhisa hashimoto)负责该移植项目,但是在移植过程中,他发现这款游戏已经难到他根本无法用3条命通关的地步,为了顺利完成移植工作,他便擅自在《宇宙巡航机》中加入了一段调试程序来帮助通关,开启密码就是——上上下下左右左右baba。

在《宇宙巡航机》中,输入这一串指令并不会像《魂斗罗》中一样给你30条命,但却会给你游戏中全部的武器装备,从而大大降低了通关难度。在完成测试后,桥本和久忘记了将这个程序从游戏中去除,从此便保留了下来。《魂斗罗》在沿用了此设定并大火之后,科乐美几乎在其制作的所有游戏中都植入了这个作弊码。而正是在一代又一代的科乐美游戏中反复出现,只要你知道了这个作弊码,就可以在之后的游戏中不断使用,因此它比那些昙花一现的作弊码更加广为人知,甚至已经突破作弊码本身的含义,演变成了一种游戏文化。

在游戏之外的领域,这个梗也经常被用到

从玩家的角度来看,移除这些调试程序,再把没有“瑕疵”的游戏呈现给玩家,是游戏开发者应尽的义务。但是在游戏开发者的角度来看,即将完成的作品,看似完美无缺,内部却随时可能出现问题,调试程序随时都有可能用到,甚至到了最后还得考虑移除调试程序是否会对游戏本身内容造成影响。要知道在当时是没办法给游戏打补丁的,你把游戏代码发出去审核,要么被拒绝,要么审核被通过,之后这款游戏的内容就算是板上钉钉。在最终修改的时候,游戏开发者经常只是纯粹得忘记移除那些调试程序而已。然而游戏开发者的失误,却可能成为玩家的救命稻草。

所以作弊码并不是玩家自个儿敲出来的,更不是游戏bug。而是游戏开发者的失误再到偶然的流出、玩家的口耳相传直到最后通过官方攻略本发布。

作弊码的衰败

作弊码逐渐褪出玩家们的视野是毋庸置疑的,而造成这种局势的原因有很多,既有玩家的原因,也有开发者的原因,甚至还有主机制造商的原因。

网络的普及

作弊码一开始诞生于开发者的失误,在玩家觉得这是一件隐秘、有趣且值得炫耀的事情后,开发商嗅到了金钱的味道,迅速将它变成了一种市场营销的手段——攻略本。

在那个网络并不发达的年代,游戏玩卡关时就只能找朋友帮忙,而朋友也帮不到你的时候,就只能依靠攻略本。攻略本当然不只是记录过关要诀,还需要有压轴的秘密武器,那就是作弊码。八、九十年代这些相关信息一律都是通过正规游戏杂志发布的,而官方发行游戏攻略本更是数不胜数。

随着网络的普及,任何知道作弊码的人都可以将它发布到相应的论坛上。无论何时,只要网上搜索一下就能找到你想要的作弊码。而游戏杂志的读者、攻略本的购买者却从第一个知道的人,变成了最后知道的人。攻略本自然没有什么市场,作弊码也就没有存心保留的必要了。

输入游戏名+作弊码,就会有一堆的结果出来

游戏难度更加人性化

fc时代,游戏多是移植于街机,街机厅的盈利模式是购置街机游戏台供玩家游玩,玩家不用购买游戏,只需购买代币在街机游戏台上消费即可,为了让玩家大量消费代币,游戏当然是越难越好。与街机厅的玩家仅拥有游玩权利不同,fc玩家不仅拥有游玩权利还拥有游戏机、游戏卡带。在游戏难度照搬街机到家用机的前提下,玩家想要在家用机上打通游戏,难度可想而知。这种设定固然变相延长了街机游戏原本就不长的流程、增加了可重玩性,但终究有大部分玩家在这一限制下无从通关,这对于已经购买了游戏,却又因为过高的难度而无法享受一大部分游戏内容的玩家而言,毫无疑问是一种极差的游戏体验。

而作弊码作为一种失误,却起了很好的调节作用。不仅是fc时代,在电子游戏初期游戏开发者对游戏难度的把控非常差,诸如《星际争霸1》、《魔兽争霸2》、《盟军敢死队》等等没有作弊码根本没法玩(以上游戏没用过作弊码的同学请举手),但是随着游戏开发更加人性化,你既可以边喝可乐边吃汉堡闲暇时间动动鼠标做一个娱乐玩家,也可以大汗淋漓死了又死的通向硬核之路。当所有玩家不用作弊码就能打通游戏看剧情,作弊码它本身的存在意义已经没有了,要作弊码何用呢?

异军崛起的成就系统

网络普及、游戏人性化是因为时代的进步,必然会发生的。异军崛起的成就系统却是偶然的。而正是这个偶然给了游戏作弊码致命一刀,也印证了流行趋势变化无常的本性。

成就系统首次出现在微软的xbox360上,作为一种激励玩家完成游戏内挑战的方式,既延长了游戏寿命又满足了玩家的虚荣心,完成成就会获得分数,那是对所有人都可见的标签,也是玩家骄傲的资本。之后的ps在xbox成就系统的基础上推出了奖杯系统,更加深化和发展了这一理念,因为每一个奖杯上都显示着获得者的人数,所以获得者人数越少的奖杯对玩家越有吸引力。

成就系统是一个十分有创意的机制,也是各个主机平台大力推广的项目,因此玩家对作弊码倾注的热情很快就转移到成就系统上。逐显疲态的作弊码在微软将所有使用作弊手段(包括作弊码)的玩家打上了“作弊者”的标签(一个玷污他们玩家分数的猩红色字母)后已经无力抵抗了。

虽然近期的大作都是全平台,但是开发者更偏向于主机设计(主机更赚钱,当然优先级更高),而主机平台由于传统原因(比如手柄操作)作弊码相对较少,再者各平台的成就系统与作弊码水火不相容(试想,某玩家辛辛苦苦、费尽心思完成了一个成就,而使用作弊码的玩家键入几条指令就轻松愉快的完成了一堆成就),作弊码更是少之又少,就算有也得屏蔽掉(有作弊码的游戏多为pc独占)。

结语

尽管作弊码在如今的大环境中有许许多多的不利因素,甚至大显劣势。作弊码作为调剂游戏难度的润滑剂,似乎在如今已经失去了其本身的作用,但是笔者相信作弊码并不会完全消亡。诸如《模拟人生》、《侠盗猎车手》系列、《黑暗圣徒》、《热血无赖》等等,关闭作弊码和开启作弊码完全是两个游戏,作弊码不仅没有降低它们的游戏性,反而大大促进了,更不用说在某些游戏中,进阶的作弊码(控制台)竟被赋予了debug的新使命(手动滑稽)。再退一万步讲,就算作弊码完全被淘汰,但笔者觉得它仍有资格作为一种情怀被保留,毕竟是几代人的集体记忆。也是那些是首充648、vip15的玩家所体会不到的乐趣。

巴黎人国际

相关内容推荐
最新文章
指日可待!中国研发的老年痴呆新药 也马上要问世了
指日可待!中国研发的老年痴呆新药 也马上要问世了

当地时间10月22日,美国百健公司宣布,世界首款可治疗阿尔兹海默症的抗β淀粉样斑块药物aducanumab已提交上市申请,正待美国食品药品监督管理局批准,有望在2年内量产。另外,在15种已上市药物中,仅有6款药物获得fda批准。今年9月6日,中国科学院上海药物研究所耿美玉课题组联合上海绿谷等研究团队在《cell research》杂志上发表的文章揭示了gv-971抑制阿尔茨海默症的作用机理。[详细]

精华推荐
热门图文